Das Gesund-und-lecker-Land beschäftigt sich mit dem Thema Ernährung. Spielerisch wird den Kinder Wissen über die verschiedenen Lebensmittelgruppen vermittelt.
Die sechs Regionen des Gesund-und-lecker-Landes entsprechen denen der aid-Ernährungspyramide:
Fitmach-Bananen-Nuss-Milch
Dauer: 10 Minuten
Geräte: Mixer
Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung: Bananen schälen, pürieren und mit den restlichen Zutaten im Mixer cremig schlagen. Das Getränk auf Gläser verteilen und servieren.
Tipp: Statt Bananen können Sie auch 100g Himbeeren untermischen.
Meeres-Gurkensalat
Dauer: 10 Minuten
Geräte: Gemüsereibe
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung: Gurken in dünne scheiben schneiden oder auf einer Gemüsereibe hobeln. Schnittlauch abspülen und klein hacken.
Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Speiseöl unterschlagen und Schnittlauch einrühren.
Die Gurkenscheiben in eine Schüssel geben und mit der Soße gut vermengen. Salat 15 Minuten durchziehen lassen.
Hängematten-Erdbeer-Joghurt-Shake
Dauer: 10 Minuten
Material: Mixer oder Pürierstab
Zutaten für 4 Personen:
300g Erdbeeren
750 ml Milche
1 Becher Naturjoghurt
1 Pck. Vanillezucker
Zimt
Zubereitung: Die Erdbeeren waschen, die Stiele entfernen und die Früchte anschließend pürieren. Milch, Joghurt, Zimt und Vanillezucker hinzufügen und noch einmal durchpürieren.
Möhrensuppe
Dauer: 40 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
500g
Möhren500g
Kartoffeln1
große Zwiebel 1
Liter Brühe, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Zutaten schälen und in Scheiben schneiden. Erst
die Möhren in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die
Kartoffeln in den Topf geben und danach die Zwiebeln. Anschließend die Brühe
dazugeben und alles zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze 20 Minuten kochen
und im Anschluss 5 Minuten ruhen lassen. Zum Abschluss alles pürieren.
Kohlrabi-Möhren-Pfanne
Dauer: 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
2 Kohlrabi
4-6 Möhren
Kräuterfrischkäse500g
Hackfleisch
Kartoffeln oder Reis als Beilage
Zubereitung:
Kohlrabi schälen und würfeln, Möhren in Scheiben
schneiden. Das Gemüse in Salzwasser garen. Hack anbraten und das Gemüse
dazugeben. Aus dem Kochwasser, etwas Milch und Kräuterfrischkäse ausreichend
Soße herstellen. Soße zu dem Gemüse und dem Hackfleisch dazugeben.
„Captain Blaubeers“- Buttermilch
Dauer: 10 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
125g frische Blaubeeren
250 ml Orangensaft
500ml Buttermilch
2 EL zarte Haferflocken
1-2 EL Honig
Zubereitung:
Blaubeeren waschen, verlesen und trocken tupfen.
Mit Orangensaft, Buttermilch und Haferflocken im Mixer pürieren, mit Honig
abschmecken. In Gläser füllen und sofort servieren.
Pfannenpasta
Dauer: 30 Minuten
200 g Spaghetti
300 g Kirschtomaten
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
4 Stiele Basilikum
2 El Olivenöl
Salz, Pfeffer
Kartoffelecken
Dauer: 45 Minuten
Für 4 Portionen
1 kg Kartoffeln
6 El Olivenöl
1.5 Tl scharfes Paprikapulver
1 kg Kartoffeln schälen, halbieren und in 1 cm dicke Spalten schneiden. 6 El Olivenöl mit 1 1/2Tl scharfem Paprikapulver verrühren. Kartoffelspalten mit dem Gewürzöl mischen und salzen. Kartoffelecken auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech gleichmäßig verteilen. Im heißen Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene 35–40 Min. goldbraun backen.